查看: 11|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

一封感谢信揭开一段爱心之旅

[复制链接]
     
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-7-4 10:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式



“敬爱的叔叔、阿姨:你们好!你们资助我的4000元,已收到,谢谢。你们的资助给了我巨大的鼓舞。我生长在贫困的镇沅县,我会好好学习,不辜负你们对我的期望……”这是一封来自云南省普洱市镇沅县振太镇台头村的感谢信,信的作者是黄勾娟。

黄勾娟写这封信要感谢的人是如皋师范学校附属小学幼儿园教师李卫。

2015年,李卫开始资助黄勾娟,除了每年的学习费用,还会在六一儿童节和春节,特地买衣服和学习用品寄给她。这笔钱虽然数目不大,却载满了李卫的爱心,“如果她以后能够考上大学,就是读到研究生,我都会一直资助她。希望她以后能好好学习,走出大山,改善周围人的生活。”

通过黄勾娟,李卫了解到,镇沅县的孩子生活是非常艰苦的,而且学校几乎没有可以提供给他们看的书籍。她想到,自己的孩子有很多书,但是看过之后,就被扔在一边,有的甚至被当作废品卖掉,不如将这些书整理起来带给山区的孩子。

想到这些,李卫立刻行动起来,她先在微信朋友圈发了一份倡议书,很快得到了大家的积极响应。有了图书的来源,李卫便开始上门收集图书。收书简单,但是要整理那么多的书却是一件不容易的事。经过精心挑选,她整理了适合小学生看的优秀课外书,然后搬回家。就这样,在整理了几千册图书后,在其他爱心人士的帮助下,李卫将这些图书打包邮寄到了乡村小学,并且帮助他们建立了阅览室,让山区的孩子也能看到更多优秀的课外书籍,学习到更多知识。

一次次的通信,一次次的捐助,也让李卫有了想去镇沅县看一看的念头。2016年,李卫利用暑假时间,和几个志同道合的朋友,经过长途跋涉,来到了云南省普洱市镇沅县振太镇台头村。在到达镇沅县之前,李卫就了解到当地生活是非常贫困的,但是到达目的地,在亲眼见到黄勾娟家的现状后,还是被深深震撼到了:一间老瓦房,里面没有一件像样的家具,因为阴暗潮湿,家里很多地方已经发霉、发黑,厨房里面甚至没有灶台,煮饭就直接在地上生火,一个煮饭的锅、一个烧水的壶就是他们的全部厨具,黄勾娟的卧室紧挨着鸡舍,几块木板拼凑成一张床,上面直接铺着稻草……

“我自己也有孩子,平时都是尽可能给他最好的,吃的、住的不用愁,但是这里的孩子却什么都没有,因为父母常年在外,很多孩子都是和爷爷奶奶一起生活,加上交通不便、经济落后,很多人甚至一辈子都没有机会走出大山,看到这些,更加坚定了我帮助他们的心。”但是,李卫明白,自己一个人的力量是有限的。回到如皋后,她开始积极发动周围的同事、朋友,希望他们能和自己一起资助那些家庭困难,但是品学兼优的孩子。在她的努力下,目前已经有6个人开始资助这些孩子。

骆建红就是这6个人其中一个,也是李卫的同事,通过捐助,她也从中收获了很多。“2千元,对于我们的孩子来说,有时候仅仅是几件衣服、玩具的钱,但是对于大山的孩子来说,是他们一年所有生活费和学费。我的孩子和我资助的孩子差不多大,从这个过程中,也让他看看外面的世界,看看同龄人的生活,让他学会感恩。”

如今,在所有资助人的共同努力下,李卫每年给当地捐赠3万册图书,并且还在向周围的学校辐射。□记者佘俐

【编后】正如泰戈尔所说,“生命赐给了我们,我们必须奉献于生命,才能获得生命”。李卫的牵手捐助,既陶冶了自己,也感染了身边的人。对于李卫来说,这才是起点,在以后的道路上,她将会尽己所能,去帮助更多的人,传递更多的爱。


     
沙发
 楼主| 发表于 2017-7-4 10:59 | 只看该作者
送人玫瑰,手有余香。我们身边有很多乐于助人、奉献爱心的人,他们以自己薄弱的力量感染了身边的一大片人,让爱心接力在如皋大地!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表